Рассказ о себе

 Посвящается людям, которые с земли поднялись в космос, нашим бабушкам и дедушкам.

Прозаичность нашей жизни кого-то убивает, кого-то вдохновляет видеть красоту и драму в обыденном.
Обыденный факт: в моем instagram чуть более 250 подписчиков. Ну и что же? Цифра невеликая. Для меня некая метка, потому что подписчики увеличились вдвое с момента, как сделала аккаунт открытым.
И, поскольку, много людей подписались, не знающих меня лично, стоило рассказать о себе.
Тот пост я мучила, наверное, недели две. Стеснялась, не знала с какого края подойти. Помогло окружение моих подруг, которые несмотря на свои страхи, советуют быть храбрее.
Что может быть проще, чем представиться?
А в далеком детстве было страшно назвать свое имя незнакомому человеку. Сейчас требует усилий написать характеристику, резюме, а тем более в произвольной форме рассказать о себе на 2200 знаков, именно столько можно напечатать в instagram. По возрасту соразмерно, я считаю.
В глубоком детстве ты знаешь о самом себе, по сути, только имя, но и это единственное сложно выдать и представиться. Вот уже взрослый человек и нужно рассказать о себе всему миру (следует зачеркнуть и написать, что только 250 подписчикам). Продолжается все тот же ступор и нерешительность, и уже приходится давать себе множество определений, понять к какому же термину ты приблизился. Наверное, современные парапсихологи захотят меня поправить, мол не нужно загонять себя в рамки, ты неповторимая личность. Вот только нужно для начала заполнить все пространство внутри рамки, чтобы понять, что она тебе мала. Лучше, сразу признать, что ты именно тянешься к возможности самоопределяться врачом, фотографом, блогером, человеком, в конце концов, как бы пафосно и обыденно это одновременно не звучало.
Современная действительность и рекомендации по ведению рабочего аккаунта советуют себя хвалить, не переживать, что ты не эксперт в своем деле и называют старую модель "совковой", где считалось, что себя зазорно хватить, должны за тебя говорить дела или друзья. Хотя давайте подумаем немного и поймем, что если на Западе огромное количество книг и адептов нового подхода, то у них с самовосхвалением тоже проблемы. Значит, раньше везде мир выражался по-другому.
Что может быть квинтэссенцией стремления вырасти и добиться новых высот? Самая бесконечная высота - космос.
Ее покорили наши бабушки и дедушки, именно они все, ведь благодаря их труду стал возможен полет Гагарина.
Они редко хвалят себя, чаще показывают фотографии, рассказывают сухо, вроде как мы и так поймем, чего стоила фотография гимнастического упражнения на кольцах (папа подсказал, что на те фотоаппараты сложно было поймать момент, дед добавил, что не менее 30 секунд и не один раз нужно было задержаться параллельно полу, расправив руки).
Среди пациентов мне часто попадались люди старой закалки, которые больше всего спрашивали с себя, просили вежливо, и лично я изо всех сил пыталась им помочь, потому что они не требовали, они уважали других.
Мы не можем жить в отрыве от общих тенденций, потому что колокол всегда звонит по тебе. Мы еще выросли на руинах мира и людей, которые считали, что деньги не важны, и которые не только покорили космос, но и вырастили нас. А вот живем в мире, где для занятия любимым делом нужно зарабатывать на нем, где нужно много раз рассказать о себе, даже время от времени кричать.
Стоит ли удивляться такому двойственному отношению к себе? Может, именно в нем стоит искать свои преимущества? Делать так, чтобы добиться успеха, но почаще тянуться вверх, потому что от своей природы ты вовсе не высок. Пусть не к звездам, хоть на цыпочки вставать.
И как же можно меня определить? К примеру, заорать: "Миша Сеченов, прости, мы все *ли"
Кстати, это было не так-то и легко.

Комментарии

Популярные сообщения